《红楼梦》剪辑师傅正义去世,曾获金鸡奖终身成就奖

新京报讯(记者 杨≥莲洁)著名影︵视剪辑师傅正义于2019ξ年11月15日因病去世,享年┊┋95岁├。۩..他曾担任《八千里路云❤和月》《武▂▃▅▆█训传》《乌鸦与麻雀》《★伤逝》《焦裕禄ミ》《红@楼梦》™《三国演义》等电影电视剧的剪辑师。◥


傅正★义。&╢nbsp; 图片来自网络


傅正义1925年出生于⺌∩湖北省黄冈,青年时代结识了Е❤☜众◘多电影导演如蔡楚生、史东♂山、孙⊿瑜、沈浮、陈鲤庭、郑君里等。∝194【9年后,傅正义先±后在长≮≯春电影制片厂К、北京电影制片厂担任电影剪辑师。上世纪80年代中期,傅З正∞义从┈┉北影厂退休Ⅺ,从◣60岁起涉足电视剧剪♥辑,他参与剪辑的《红楼梦》获得第七届ω飞天奖一等奖,而傅Θ正义因此荣获〧飞天』奖之¤优秀剪辑奖。


2002年,傅正义出版╣了∝剪辑论著《电影Ψ电视剪辑⊕学》;2ⓔ007年,出Ⅹ版自传《剪辑人生》。2011年10月22日,傅正义获得第í28届中国电影金鸡奖终身成就奖。


新京报记者&nbsωp;杨莲洁 

编辑&nb≒sp;佟娜 校对&nb┖sp; ↁ危卓


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《红楼梦》剪辑师傅正义去世,曾获金鸡奖终身成就奖