琴棋书画功夫演绎传承《养竹记》传统文化主题年会举办

 

环京津网1月12日讯(记者 姜文⿻萍) 当传▕统Δ文化遇见现代都市,当北京的冬天遇见竹林风雅,当人心繁华遇见琴茶香花,这会是一场怎样的遇见?推杯助盏,节目⌒表演,这〥样的年会场景,大家不陌生。但是您见过竹林里的☼年会吗?2019年1月12日下午,一场以《养竹记》为主题,以琴、茶、香、花与太极等▋优秀传统文化为内容的年会,在北京城市副中心通州弘μ赫国际体育中心上演。现场千余名观众,与传统文化界知名人士一起,见证了一次竹林里的传统文化之旅。


一进场,竹林掩映之中的是水墨纱幔为屏风,曲廊回转处,又豁然开朗,写着Л乾、坤、巽、震、坎、离、艮、兑八卦方位的纱幔,从天而落。&悬空的墨竹图与地上的γ凤尾竹相呼应,似真似假,都在灯光闪烁处,融作竹影横斜,暗香浮动。随之走进竹林深处,『参∈差光影里,才解锁到原来于六个卦象之下,隐秘着茶席、琴席、花席、香席、酒席、书房……

看那茶席上红泥小Ⅺ火炉,正烹茶煮语;这边酒席※上,桂︹︺︻花温酒,∴诗情酒兴意正浓。琴席上,手抚素琴;书案旁,伏案抄经。转◐角处,与一⊙盆雅致的插花惊喜相遇,回眸间,是身着汉服的笑脸正拱手相迎。

 

     @ &◎nbsp;        ⊿             &nb╜sp;   &nωbsp;        

当舞台灯光聚焦于乾位处,伴随着5、4、3、2、1的倒计时,LED屏上戊戌年白云仙踪养竹记主题年会的大字出现,这不是重回千年前,而是一场传统文化新时代的传承之路“竹林会”开始了。

“传统不是固步自封,★而是继往开来。”白云仙踪创始人团队,武当三丰派第十〆五代传承人蒋师莫、商业运营徐嘉敏、武当松溪派传承人流云以及武当武术传承人武当斫琴师流湘分别从《∠我们从武▍当山来》、《⊙白云仙踪的未来规划》、《文化的传承之路》、《匠人精神——古琴与武术》四个专题,进行了演讲。对很多人来说武当是电视电影里演绎的武侠世界,可是ㄨ对这◆一群武当传承人们来说,他们用❤☜数十年的寒来暑往,诠释武当▼功夫;用上山下山∝的人生历程,践行文化传承。与此同时,本次特邀的亚洲一≤带一路国际开发∮协会中方会长陈稳如也分享了《传承人的一带一路》。

现场,学员们以黑白棋对弈,延▄伸出太极阴阳之道,通过近60个师莫汇学员演绎,分别身着黑白服饰,将形意拳、八卦步、八极拳、太极拳等代表动作融于竹之弈,以武术演绎一个自我磨砺的≮过程,其间大家见竹节贞,≤贞以立志。

古人常讲琴心剑卍胆,便是文武Υ之道。琴心常静,静方能体道;剑胆常动,动方能用道。这个节目中,是古琴与武术的结合,太极拳与《流水》,醉拳与《酒狂》,演绎了一动一静之间的ж微妙。最后七星剑阵定势动作,数十位┈┉剑客剑指舞台,LED背景屏幕一团火光,开始播放武当金顶取火ε的薪火相传。

 

一个小时融入琴棋书画诗酒花香茶与太极的表演结⺌束д,所有观众现场品茶∕、饮酒、▂▃▅▆█听琴◁、焚香,来了一场真实体验中的“竹林游”,《养竹记》传统文化主题年会才圆满落幕。

&n―bsp; 

郭关古琴《流水》


吴题《泼茶香》


颐光禅舞天成


 

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 琴棋书画功夫演绎传承《养竹记》传统文化主题年会举办