“没有天赋别轻易入行”——凤凰展翅的电竞少年

  凤凰展翅的电竞少年(体坛故事汇)

FPX战°゜队♧队员庆祝比赛胜利

  “关键先生”曾是“失意者”

  下午1点,这是FPX战队每天集合“打卡”的时间。й

  即便没有训练♀和比赛,19岁的高天亮(Tian)也很少离开战队基地。这跟他在英雄联盟游戏里的角色迥然不同——游戏中,高天亮的角色是&ld▇█quo;打野”,这需要他游弋在地图的“野区”,为队伍积累经验和资本,迎接随时可能发生的“战争”。

高天亮在比赛中

  这栋位于上海浦东张江高新区的别墅,是高天亮和队友的“大本营”。别墅一楼是训练室和餐厅,队员的宿舍™则々在楼上。除了电脑,高天亮的桌子上还摆放着粉丝送来的℡玩偶和一盆绿萝。平日训练时,他每天都要在这里度过十几个小时。

  过去一年,高天亮到达了电竞生涯∨的巅峰——在๑·ิ.·ั๑2019英雄联盟全球总决赛上,组队只有两年的FPX战队一路过关斩将,捧得冠军奖杯。高天亮则凭借出色的表现,被评为总决赛最有价▄值选手(FMVP)。颁奖时,身材瘦弱的他本想举起奖杯,却低估了奖杯的重│┃量,只得在队友帮助下才如∥愿。

  “▕我觉得生活变麻烦了,还有一些奇怪的事情。”谈到夺冠后的变化,高天亮说。成为冠军和FMVP后,他拍摄了几个广告,还被时尚杂志杂志评为“年度榜样”…&∞hellip;但在高天亮看来,这Й些都没有走在马路上被别人认Ⅴ出来&l▅▆dquo∝;麻烦”。

  就在一年半前,高天亮还只是一名默默无闻的“地下室选手”。由于无法进入之前所在战队的主力阵容,他只⊙能在地下室埋头训练。

  “那时感觉自己的能力没什么问题,只不过没什么机会。但我相信肯定有机会。”高天亮说。

  机遇在2019年来到。赛季☼转会时,FPX战队负责人李淳叫来了┏高天亮,在基地观察了3天后,李淳决定签下这名失意的年轻人。

  “我从他心中感觉到了很强的求胜欲。他对自己要求很高,品性不错,性格也挺好。”李淳Ⅻ说。

  FPX战队主教练陈如治』(战马)也对高天亮印象深刻。“那时我们考察了三四名۩选手,但小天的意愿是最强烈的,他很想证明自己。”

  进入FPX战队之‖ㄨ后,高Ш天亮迅速成为赛场上的新星。︵全球总决赛上∪,他成了队伍的关键先生,屡次帮助队伍冲出绝境。“以前大家都在▂▃▅▆█说我的打法像其他选手,但我觉得,我就是我,与其他人都不同,我就是Tian!”在夺冠后,高天亮说。

  “他很有冲劲儿,而且在游戏技巧方面理解很好,甚至还在推动前辈的进步。”李淳说。

  没有天赋别轻易入行

  “如果没有打电竞,我可能现在在清华吧。”此前在接受采访时,高天亮的一句惊人之语,为他赢得了&ldq▬uo;清华打野”的称号。事实上,这只不过是高天亮的一句玩笑,他自己也并非坊间传言的“学霸”选手。

  如果没有打电竞,高天亮或许۞会成为一名中医。来自中医世家的他,从太爷爷到父亲都是中医。因此,当15岁的他决定走上电竞之路时,遭到了来自家人的一致☉反对。

  “现在确实有成就,但也不能说当时的决定就是对的。”高天亮说,&Щldquo;正常的话还是学习比较好,但是电竞对我来说更有吸引力。”

  比高天亮大两岁的刘青松(CrΠisp)也有相似的经历。16岁加入职业俱乐部,从二队一步步成长,直到∵登上世界冠军的领奖台。

  “我认为读书对我而言不是一条理想的路。当时玩游戏遇到过一些比较厉害的职业选手,我跟他们的差距不是很大,于是就坚定了从事电竞的信心。&rdqιuo;刘青松说,和很多队友一样,父母听说自己要去&▀ldquo;打游戏”,都觉得很不靠谱。但看到电√竞选手÷有较高的收入保证,便不再阻拦。

  电竞并不是一份轻松的工作。如今,高天亮╦╧和刘青松每天从下午1点开始训练,直到凌晨两点。除去短暂的吃饭和休息时间,几乎都要坐在电脑前比赛和复盘。有的选手还会继续加练或直播,一直到三点甚至四五点钟才入睡。刘青松说,『一个赛季下来,自己的肩膀和颈椎都觉得酸痛。

  如何判断自己适不适合从事电竞行业?“天赋”,是电竞选手提到最频繁的词汇。

  “电竞这个〒职业挺吃青春饭的,如果没有天赋真的打不┓了。”高天亮说,&ldぷquo↘;同样的游戏,大家打的时间都差不多,但有的人进步很◎快,有的人就会一直卡在原地。”

  刘青松则认为,电竞比拼的是大脑。“在游戏中,要不断地去思考。思考自己该做什么、团队该做什么、对手会做什么,思路必须非常清晰才行。”

  在陈如治看来,一名优秀的电&竞选手,只有好胜心还不够。“很多人因为自己的好胜心影响到游戏中的判断和同队友的关系。电竞作为一项团队游戏,同样需要沟通甚至是个人的牺牲。&rdquo▒;

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: “没有天赋别轻易入行”——凤凰展翅的电竞少年