跳水梦之队迎冲刺东京关键一役队员不知除夕何物

比赛现场。∕

  中新网客户端北京≯1月23日电∣(▨王禹)年关将至,节日气氛渐ё-浓,中国跳水队却用一场紧张激烈的奥运选拔赛,迎接农历新年的到来。22日晚,东京奥运会队内选拔赛第三站在京展开角逐,陈芋汐和杨健分别夺得女、男10米台冠军。

  尽管跳水梦之队已经拿到了东京奥运会的满额参赛席位ч,但是双人项目的〡四对组合,单人项目的八个人选,谁能代表中国队出战,依然需要进一步的考察。为了选出最优秀的奥运阵容,中国跳水队为此制定了一套复杂的选拔机制。

 々 中国跳水队东京奥运会选拔赛共有5站,分别是去年的光州世界游泳锦标赛№和全国跳水锦标赛,本站选拔赛,以及今年4月的跳۞水世界杯和5↓月的全国跳水冠军赛,选手们取5站比赛中成绩最好的3站计算积分。

选手在比赛中。

  尽管看似是漫长▊、严格的选拔体系中最不起眼►的一站比赛,但本次队内选拔赛却有着非同寻常的含义。据中国跳水协会主席周继红介绍,这场比赛同时肩负着考察和选拔世界杯参赛阵容的任务。

  如果无▣▤▥缘跳水π世界杯,那就等同于失去第四站的奥运&选拔资格,因此在外界看来,跳水队世界杯的参赛阵容,将无♤限接近于东京奥运会的参赛阵※容。而作为其选拔的最后一场赛事,▅▆此次队内选拔✿。✿赛的重要性不言而喻。

  即使是已经临近春节,但环环相扣的选拔机制,还是让选手提前感受到大战来临的紧迫。当晚,曹缘和陈艾森联袂出战男子10米台,在只有一对选手与其竞争的情况下发挥失常,无疑给两名奥运冠军敲响了警▷钟。

曹缘与陈艾森。

  456.27分,足以确保陈艾森和曹缘赢得男双10米台的冠军,但这个分数放在国际赛场却毫无竞争力可言。迟迟没能找到状态也让陈艾森十分着急:“前段时间好一点,但是这段时间练的时候,没有太多注意(细节),导致在打开方面的技术还有所欠缺。”

  当天晚上发挥最为亮眼的运动员,无疑是д来自上海的14岁小将陈芋汐。面对老将任茜、司雅杰,以及同年龄段的张家齐、卢为的ↂ冲击,她以441.8分的超高分登顶女子10米台,实现奥运会选拔赛三连冠的佳绩。

  不同于在光州初出茅庐的青涩,如今的陈芋汐不仅已有大将风范,甚至开始享受比赛,“对自己越来越有自信,今∮天不像之前几场一样特别紧张,不知道自己该干嘛,(现在)稍微找到一些比赛感觉,毕竟一个冬训◤都没有这么跳过。”

资料图⊕:陈芋汐在比赛中。中新社记者 韩海丹 摄

  相较于女子10米跳台新老同台,角逐至最后一刻的紧张氛围,男子10米台则成▧为世锦赛冠军杨健的舞⊿台。原本极具竞争力的杨昊因为╫腰伤临时弃权,练俊杰也因为高烧退赛。最终,杨健以585.8分成功夺冠。

  客观来讲,陈芋汐、杨健在奥运选拔赛第三站的出色┚发⿴挥,都让他们距离自己的东京奥运梦想更近了一步。而包括他们在内的中国跳水队,也为了“为祖国争光、为奥▼运增辉”的目标做出了不℉少的割舍。

  此时此刻,中国跳水队正经历着东京┊┋奥运会前的最后一次冬训。枯燥、疲惫的训练已经是常态,即使是Φ春节来临也不例外。与其他运动队一样,大年三十和初一,队伍也依然会在训练中度过。

跳水馆Ё张贴的标语。

  来自四川的15岁小将卢为,即将迎来∩在国家队度过的第三个春节,她笑着说,今年是自己过得最没有年味的一年。家人无法来到北京陪伴,自己只能打电话回去给♂家里拜个年。

  对于身δ经百战的杨健来说,在┐≤训练中过年已经是家常便饭,甚◀至什么是“除夕”,他都坦言不是很清楚,“过年其实不算什么,对我们来说,东京奥运会才是最重要的,我们想好好训练,其实让我去放假,自己心里也不踏实。”

  四年前的里约奥运会,杨健遗憾与之⊙擦肩而过。他说,如今这一切努力都是因为心中有一≠个梦想,那就是东京奥运会。“展望东京,我觉得还很多不足,奥运冠┖军是我▇█的终极梦想≌,但我相信一定会很艰辛。└”(完)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 跳水梦之队迎冲刺东京关键一役队员不知除夕何物